Политическая резолюция МАГАТЭ по Запорожской АЭС и ее последствия
Сегодня Совет Управляющих Международного агенства по атомной энергии (МАГАТЭ) большинством голосов принял предложенную Канадой и Польшей резолюцию, призывающую Россию прекратить работы на территории Запорожской АЭС и вывести силы со станции.
За документ проголосовало 26 стран. Пять стран, включая Пакистан, Индию и ЮАР, воздержались, а Россия и Китай проголосовали против. Представители двух стран на голосование не явились.
Заседание началось с вступительного слова Генерального Директора МАГАТЭ М.Р. Гросси, который заявил о необходимости:
▪️Ввести демилитаризованную зону вокруг АЭС;
▪️Убрать с объекта военную технику, которая мешает работе инженерных систем и системы ядерной безопасности объекта;
▪️Прекратить давление на персонал станции и принуждение его к работе (!), обеспечить доступ менеджеров украинского «Энергоатома» к управлению станции;
▪️Обеспечить бесперебойную поставку комплектующих и оборудования на станцию под контролем международных организаций.
Выступление директора МАГАТЭ базировалось на техническом отчете миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, ключевой момент которого состоял в требовании создать демилитаризованную зону вокруг станции. Авторы текста не стали упоминать, кто конкретно месяцами обстреливал станцию: никакие многочисленные объективные свидетельства ударов ВСУ по объекту во внимание приняты не были.
Ситуация является наглядным свидетельством реальной роли МАГАТЭ в качестве якобы независимой технической организации по контролю ядерной безопасности и нераспространения военных ядерных технологий. Шаги ее руководства неизбежно приведут к краху системы международной ядерной безопасности.
И это — очень тревожный сигнал: прямо на глазах происходит политизация не только давно дискредитировавших себя структур, но и ранее уважаемых технических международных организаций.
Фактически происходит распад единого научного и технического пространства, которое с огромным трудом создавали на протяжении многих десятилетий. То, что пережило самые критические моменты Холодной войны, сегодняшние реалии вынести не смогло.
Все это является еще одной ласточкой будущего крупного кризиса, хаоса и разрушения международных систем, которые в ближайшее время ждут мир.
П.С. то, что МАГАТЭ зашкварилось было ясно с самого начала кризиса вокруг ЗАЭС, начиная с полного отсутствия реакции на обстрелы и затягивания инспекции. Во время визита было занятно наблюдать, как Гросси отменил все запланированные визиты, в том числе посещение Энергодара, и ограничился беглой пробежкой по станции вне основного состава делегации, а Энергодар в это время подвергся обстрелу. Неужто он что-то знал? Неужто недаром они в Киеве, супротив всех планов задержались, приехав только после того, как были потоплены баржи с укродесантом и пресечена попытка штурма ЗАЭС укроспецназом? Ну и последовавший после визита делегации отчёт в стиле "за всё хорошее против всего плохого", без единого слова осуждения тех, кто ежедневно на протяжении месяца обстреливал станцию, не оставил сомнений в том, насколько выродилась эта уважаемая некогда "международная" организация.
А происходит такое поголовное вырождение международных организаций не только благодаря тотальной дебилизации западных элит, с полной потерей берегов и превращением политики в феерию истеричности и тупого служения повесточке, но ещё благодаря тому, что на протяжении 30 лет наша страна развивалась в парадигме "запад прекрасен и он наш друг", вследствие чего, в том числе - играла в поддавки на международной арене, отказавшись от ведения подковёрной борьбы в международных организациях, предполагающей определённую кадровую политику, помещение на ключевые посты лоббистов своих интересов, расширение круга открытых и скрытых лоббистов и т.д. и т.п.
Нам ничего этого не надо было - мы с упорством достойным лучшего применения играли с шулером на его поляне, по его правилам, с открытым забралом, без одежды, глядя при этом на него влюблёнными глазами.
Пожинаем плоды.
